Carrot cake with honey cream cheese icing
Un gâteau à quoi? Aux carottes? Non non non, vous ne m´aurez pas avec vos recettes "healthy", je n´en mangerai point.
Ça c´était moi... Avant de goûter à un gâteau aux carottes. Et après cette expérience, il m´a bien fallu reconnaître que le gâteau aux carottes, et bien, c´est bon... Et pas vraiment diététique... :-)
Voilà la recette du livre de Peyton & Barnes, "British baking", merci Sally!
Ingrédients
Gâteau
225g de beurre doux ramolli
225g de sucre roux
4 oeufs
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1/4 de cuillère à café de sel
225g de carottes râpées
150g de noix hachées grossièrement
50g de raisins secs
Glaçage In-dis-pen-sable! Si si, vraiment :-)
150-200g de sucre glace
50 de beurre doux ramolli
100g de cream cheese (Philadelphia)
1 cuillère à café de miel
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un bol, bien mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en battant bien entre chaque. Ajouter peu à peu le mélanger farine, levure, cannelle et sel, sans trop remuer.
Ajouter ensuite les carottes, noix et raisins secs.
Verser dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfourner pour 45 à 55 minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Pendant ce temps, préparer le glaçage.
Idéalement avec un robot ou un fouet électrique, mélanger bien le beurre et le cream cheese jusqu´à ce que le mélange devienne "crémeux". Ajouter le sucre en plusieurs fois en mélangeant à vitesse réduite, puis ajouter le miel. Garder au frais.
Une fois que le gâteau est refroidi, répartir le glaçage sur le dessus et les côtés. Réfrigérer jusqu´au service.