Sablés de Noël (Buttergebäck)
Il m'a bien fallu le reconnaître, les petits gâteaux de Noël de mon enfance n'arrivent pas à la cheville de ceux-ci... Les allemands sont très forts en petits gâteaux de Noël!
Recette du livre "Weihnachtsbäckerei" de Bernd Siefert.
Ingrédients (pour 2 plaques de four)
250g de beurre mou
120g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
zeste d'1/2 citron
325 g de farine
40g de maizena
sel
Préparation
Mélanger le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs, la vanille, les zestes et le sel jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse.
Ajouter le mélange farine - maizena en mélangeant un minimum (plus vous mélangerez plus les gâteaux seront durs).
Réserver au moins 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 150 degrés C.
Etaler la pâte (épaisseur 3-4mm) et réaliser les gâteaux avec des emporte-pièces. Les mettre sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et cuire pendant 20 à 25 minutes.