Apfelstrudel
Pour une fois, je n´ai pas tout pesé au gramme près! Voilà la recette approximative d´un dessert autrichien par une française...
Ingrédients
1 pâte filo
4 pommes
sucre en poudre
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à café de cannelle
75g de beurre
Préparation
Peler et couper les pommes en petits dés (1,5cm de côté). Les mettre dans un bol avec les raisins secs, et saupoudrer de 2 - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre ainsi que de la cannelle. Remuer.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte filo comme indiqué sur le schéma ci-dessous:
Faire fondre la moitié du beurre, et le répartir au pinceau sur la pâte filo.
Disposer les pommes sur la pâte comme indiqué sur le schéma ci-dessous:
Puis rouler délicatement. Faire fondre le reste de beurre. En répartir sur le dessus de l'apfelstrudel.
Beurrer un plat à gratin, y disposer l'apfelstrudel. Enfourner.
Après 15 minutes de cuisson, mettre un peu d´eau au fond du plat, et répartir à nouveau du beurre fondu sur le dessus. 10 minutes après, répartir le mélange eau+beurre qui est retombé au fond du plat sur l'apfelstrudel. Répéter l´opération toutes les 10 minutes.
Laisser cuire au moins 45 minutes, voire 1 heure.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille!