Un dessert qui se mérite...
La tarte aux noix! C´est le dessert préféré de C, mais il doit à chaque fois la mériter, car il doit casser les noix! Et le rendement n´est pas terrible (point que C soit mauvais dans la manipulation du casse-noix mais plutôt parce t cassage - décorticage + V écorces > V cerneaux).
Ma recette n´est certainement pas celle de la tarte aux noix grenobloise, mais elle est très très bonne.
Ingrédients
175g de sucre en poudre
21cl d´eau
15cl de crème liquide
1 cuillerée à soupe de miel liquide
185g de noix concassées
Préparation
Foncer le moule avec la pâte brisée et faire cuire à blanc 15 minutes à 180°C.
Mettre l´eau et le sucre dans une casserole à feu vif jusqu´à ce que le mélange épaissise un peu. Ajouter la crème, le miel et les noix, et continuer la cuisson à feu moyen pendant environ 10 minutes. Le mélange épaissit un tout petit peu mais reste assez liquide. Retirer du feu et laisser refroidir.
Garnir la pâte avec la préparation aux noix et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir (le mélange va alors figer).